- 体彩排列3百位振幅走势

新聞中心

排列3双双字谜:混改是國企改革的方式之一 不是“為混而混”

來源:長源電力
發布時間:2019-04-15

体彩排列3百位振幅走势 www.jzkbxr.com.cn 積極穩妥推進混合所有制改革、加快由“管企業”向“管資本”轉變、培育具有全球競爭力的世界一流企業,是當前國資國企改革的重點。實現國資國企改革發展的新突破,就是要以這三方面改革作為抓手。

混合所有制改革是國企改革的突破口

混合所有制改革是國有企業改革的突破口。近年來,國有企業積極通過與各類非國有資本合作新設公司、推動所屬企業增資擴股、改制上市等方式,與各類非國有資本形成了大量混合所有制經濟。2019年,按照中央經濟工作會議精神和政府工作報告的總體要求,要積極穩妥推進混合所有制改革。

要積極穩妥推進混合所有制改革,一是加大分類推進、擴大重點領域混改力度。針對不同企業情況,合理確定混合所有制改革的方式和進度。主業處于充分競爭行業和領域的商業類國有企業要積極推進混合所有制改革,按照國有資本布局結構優化的要求,實現合理進退。重點領域混合所有制改革的試點要進一步深化,區分不同情況,從實際出發推進混合所有制改革。在原有前三批混合所有制試點的基礎上,積極穩妥推進第四批混改試點。進一步提高重要領域開放力度,向非公有資本有序擴大開放的領域和范圍,增加開放的廣度和深度;切實增加重點領域混合所有制改革的試點企業數量,選取更多企業開展試點,使得改革力度更大,效果更明顯,影響更深遠。

二是深化混改內涵,推進各類所有制企業融合發展?;旌纖兄聘母錛扔泄釁笠?,也有民營企業,通過深化混合所有制內涵,發揮國有企業的優勢、也發揮民營企業的優勢,這兩個優勢組合起來,形成一個新的優勢,真正做到各取所長,共同發展。隨著混合所有制改革配套政策和市場平臺逐步完善,民營企業、外商企業、股權投資基金、地方國有企業等各類資本采用投資入股、收購股權、參與央企上市公司重組等方式積極參與中央企業混改,并充分發揮在體制機制、技術、管理經驗等方面的優勢,促進混改后企業發展,取得積極進展。

三是不僅要“混”更要“改”,更加注重混改的質量和效果。國有企業積極引進各類戰略投資者,初步建立有效制衡的公司法人治理結構和靈活高效的市場化經營機制,企業活力得到增強,經營效益不斷提升,取得了積極進展和成效?;旌纖兄破笠蛋湊棧旄暮蠊扇ń峁垢淖槎祿?,吸收非國有股東參與公司治理,在保證國有股東控制權的同時,對于投資人最為關注的管理層人員聘用、關聯交易等重大事項,保證了非國有股東的否決權,充分發揮和保障董事會在公司法人治理結構中的核心作用,形成定位清晰、權責對等、運轉協調、制衡有效的法人治理結構?;旌纖兄破笠翟諢旄墓討猩釗臚平鈧貧雀母?,建立市場導向的選人用人和激勵約束機制,探索員工持股,取得積極成效?;旌纖兄破笠滴浦饕?、堅持問題導向甄選戰略投資者,充分發揮與戰略投資者的協同作用,推動產業鏈、價值鏈關鍵領域業務重組整合,實現布局結構調整、商業模式創新,不少企業發展質量和經營效益均得到顯著提升。

四是混改只是改革的方式之一,不能“一混了之”“一混就靈”?;旄牟皇恰拔於臁?,在企業沒有對混合所有制改革開展系統論證研究,缺乏對企業所處行業、領域以及整體發展戰略的全面系統分析,缺乏對具體改革項目的必要性研究,混改不會取得較好的效果?;旄牟皇橇櫚っ鉅?,并不是獲得特殊政策待遇的途徑?;旄囊⑾治侍?、解決問題,給這種改革探索創造一個寬松的環境,使得不斷地通過混合所有制改革,各類所有制企業融合發展、共同發展。

從管企業向管資本轉變

根據國務院授權,國務院國資委履行出資人職責,目前正在加快由“管企業”向“管資本”轉變,核心要義就是在國有資產集中統一監管的原則下,出資人要對所出資的資本負責,主要應該是關注國有資本的布局、國有資本的運營、國有資本的收益。同時,出資人作為監管部門,一定要防止國有資產的流失。

一是改革國有資本授權經營體制。國資委履行以管資本為主的職責,采取了一系列措施。比如說在調整職能方面,明確取消、下放、授權了43項職能,在制度建設方面推出了27項制度,同時還不斷完善監管方式。改革國有資本授權經營體制,一方面是該放的放權到位,積極推進放權授權,按照政企分開、政資分開、所有權與經營權分離的原則,科學界定政府、履行出資人職責的機構、中央企業及所出資企業的權責邊界,依法落實企業法人財產權和經營自主權,進一步激發國有企業發展活力,為國有資本做強做優做大注入新的動力。另一方面是該管的管住管好,推進國有資產監管機構職能聚焦于管資本,進一步提高監管的針對性、有效性,提升管資本的效率和效果,準確把握出資人定位,在放權授權的同時,確保出資人參與重大事項的決策權。

二是實現以管資本為主的職能轉變。國有資產監管機構要重點管好國有資本布局、規范資本運作、提高資本回報、維護資本安全。通過制定實施中央企業國有資本布局結構整體規劃,強化中央企業全局性、整體性、系統性的國有資本配置,加強國有資本增量引導和存量調整,推進國有資本布局優化。圍繞深化供給側結構性改革、創新驅動發展、制造強國戰略等國家重大部署,積極落實國家產業政策和重點產業發展總體要求,優化國有資本重點投資方向和領域,推動國有資本向關系國家安全、國民經濟命脈和國計民生的重要行業和關鍵領域、重點基礎設施集中,向前瞻性、戰略性產業集中,向具有核心競爭力的優勢企業集中。

三是不斷優化監管方式。優化國有資產監管機構職能和監管方式,構建界面清晰、權責對等、有效運轉的運行機制。更多運用法治化、市場化的監管方式,通過“一企一策”制定公司章程、規范董事會運作、嚴格選派和管理股東代表和董事監事,將國有出資人意志有效體現在公司治理結構中。按照事前規范制度、事中加強監控、事后強化問責的思路,定期評估放權授權效果,及時采取擴大、調整或收回等措施,建立健全放管結合機制,防止國有資產流失。除了常態化的監管以外,也要注重通過建立橫向到邊、縱向到底的國資國企在線監管系統,把央企不僅是在集團層面、也包括各級子企業的層面的整個運營能夠實現全方位的監管,通過信息化提升監管方式的智能化。

創建世界一流示范企業

世界一流企業是公司治理結構、發展理念、內部管理機制符合企業發展方向并能引導和帶動企業可持續發展,業務創新能力、產品開發能力、盈利能力較強,具有品牌優勢和高知名度等企業競爭力,具有較高素質的員工隊伍和較先進的人力資源管理機制的企業。通過培育具有全球競爭力的世界一流企業,國有企業實現可持續發展、不斷創新、不斷完善,踐行中國企業“走出去”和“一帶一路”倡議,深度參與國際分工與實現全球資源配置。

一是遵循市場化規則,推進世界一流企業發展。世界一流企業按照平等遵守的市場規則體系,并以此為基礎實行規范管理。世界一流企業通過市場競爭,取得資源掌控力以及行業話語權,能夠充分利用國內國外兩個市場,實現全球范圍內的資源最優配置;能夠參與甚至主導行業規則和技術標準的制定,具有世界范圍內的話語權和影響力。

二是明確量化指標,實現對標管理。指標體系的研究和設計對“培育具有全球競爭力的世界一流企業”具有重要現實意義,通過具體指標體系的對標分析,有助于推動企業管理水平的提升和發展戰略的優化。對標世界本領域五家到十家企業,通過對比,取長補短,實現“比、學、趕、超”的局面。不僅考慮營收規模指標,還要關注凈資產收益率、營收利潤率、研發投入、增加值等指標,這樣不僅僅在營收規模方面能夠領先,而且在質量和效益方面能夠領先。不僅考慮經濟指標,還要關注行業地位、成長潛力、國際影響力等指標,為世界一流企業綜合評價提供定量依據。

三是關注創新驅動,實現高質量發展。技術創新是世界一流企業的核心競爭力。世界一流的關鍵指標之一就是創新發展,構建“世界一流競爭性企業”要努力成為在國際資源配置中占主導地位、引領全球行業技術發展、在全球產業發展中具有話語權和影響力的領軍企業。在我國經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段后,必須轉向更多依靠全要素生產率的提高。高資本投入、高資源消耗、高污染排放、低成本競爭、低效率產出的產業發展模式已難以為繼。對此,必須通過一流企業引領行業更好發展與促進中國產業升級。這要求世界一流企業一方面能夠掌握該行業的關鍵技術和共性技術,提高企業的核心競爭力;另一方面能突破瓶頸制約,在戰略性、前瞻性領域取得關鍵核心技術突破,引領行業未來發展。

四是放活和管好,創造一個良好的發展環境。要在投資方面、自主決策、工資總額、股權激勵方面放權,但同時也要加強事中事后的監管,使之真正有一個自我發展的良好環境。2008年推出工資總額制度,啟動預算管理試點,著重調控不合理分配關系?;詮δ芏ㄎ磺炕擲喙芾?,提高工資決定機制的科學性、有效性。2018年5月25日出臺了《國有企業工資決定機制》,2019年1月出臺了《中央企業工資總額管理辦法》,都明確提出了國有企業工資總額的管理。此次試點提出超額利潤提成可在工資總額中單列,工資總額自主編制,都是為了落實企業的市場微觀主體作用,薪酬做到能增能減,鼓勵企業把蛋糕做大。

來源:經濟參考報

(作者系國務院國資委研究中心研究員)

- 体彩排列3百位振幅走势
公司簡介  >
國電長源電力股份有限公司是國家能源投資集團有限責任公司控股的上市公司。公司于1995年4月設立,注冊地在湖北武漢。2000年3月,公司在深圳證券交易所成功上市,股票代碼000966。長源電力主營電力、熱力和新能源開發,業務板塊主要包括火電、風電和生物質耦合發電。截至2019年6月底...
聯系我們  >

地址:湖北省武漢市洪山區徐東大街113號國電大廈

郵編:430066

電話:027 - 88717136 傳真:027 - 88717966

網址://cydl.chnenergy.com.cn/

郵箱:[email protected]

Copyright:國電長源電力股份有限公司 版權所有:國電長源電力股份有限公司