- 体彩排列3百位振幅走势

新聞中心

12097期排列3:解讀平價上網項目建設方案:發改委和能源局要“來真的”

來源:長源電力
發布時間:2019-04-15

体彩排列3百位振幅走势 www.jzkbxr.com.cn 就在所有光伏人士都在靜待2019年補貼新政的時候,國家發展改革委、國家能源局再次針對平價上網項目出臺《關于推進風電、光伏發電無補貼平價上網項目建設的工作方案(征求意見稿)》(以下簡稱“方案”)。確立平價上網項目的優先地位?。ā胺槳浮痹那氳慊鰨耗茉淳鄭河畔冉ㄉ杵郊凵賢钅浚?/p>

在2019年初,國家發展改革委、國家能源局發布了《關于積極推進風電、光伏發電無補貼平價上網有關工作的通知》(以下簡稱“通知”),在“通知”發布之初,筆者曾評價該政策為“531之后最有誠意的一項政策”,因為該政策致力于降低平價上網的非技術成本,考慮周全,近乎對所有平價上網項目可能存在的問題給出了解決方案。而筆者也認為,平價上網項目發展的順利與否,主要就看該政策能不能落實。

而此次出臺的工作方案即是確?!巴ㄖ庇泄刂С終唄涫檔轎?。下面我們一起來看看,這次工作方案透露出了哪些信息。

一、確認優先級:平價上網項目優先、補貼項目推后

工作方案的第一條內容就是優先建設平價上網項目,要求各地區在電力送出和消納條件基礎上滿足條件的基礎上,先行確定一批2019年度可開工建設的平價上網風電、光伏發電項目。同時在第四條提到,在開展平價上網項目論證和確定2019年度第一批平價上網項目名單之前,各地區暫不組織需國家補貼的風電、光伏發電項目的競爭配置工作。

以上可以發現,“方案”將確定第一批平價上網項目名單作為當前光伏行業最為迫切需要完成的事項。確切來說,組織第一批平價上網項目的建設之后,才會開始需要補貼項目的競爭配置。

在此之前,業內一直認為有補貼項目要優先于平價上網項目(即“無補貼項目”)。因為從補貼政策的風向來看,今年或將有30億元的資金作為光伏項目的補貼。有專業人士測算后得知,這30億元或將支撐45GW左右的新增裝機。

這也就意味著,有補貼項目仍將是今年新增裝機的絕對主力,而此前炒的大熱的平價上網項目將成為陪襯。

但是“方案”的出臺徹底打破了這種印象?;в孟钅懇埠?,地面電站也罷,只要是需要國家補貼的項目,都統統往后站。

二、嚴格落實各項利好政策

作為去年“531”之后最有誠意的一項政策,“通知”給平價上網項目設定了多項利好政策。其中最主要體現在對非技術成本下降的利好。

包括但不限于:要求各地方政府部門對平價上網項目在土地利用及土地相關收費方面予以支持、禁止收取任何形式的資源出讓費等費用、不得將在本地投資建廠、要求或變相要求采購本地設備作為項目建設的捆綁條件;要求電網企業確保項目所發電量全額上網、承擔平價上網項目電量收購責任;要求國家開發銀行、四大國有商業銀行等金融機構開發適合項目特點的金融產品,積極支持新能源發電實現平價上網。

可以說,“通知”幾乎給平價上網項目掃除了所有障礙。政策是出來了,但是由于涉及到多方利益,如何落地實施才是關鍵?!胺槳浮輩壞妨⒘似郊凵賢钅康撓畔鵲匚?,而且對“通知”中提到的各種利好再次進行了強調,并著手嚴格落實。

首先在消納方面,“方案”再次體現了對平價上網項目的優先,消納空間優先用于支持平價上網項目。在各類項目中,配置消納能力的排序為:

1、已備案且自愿轉為平價上網項目的項目

2、2019年度新建平價上網項目

3、需國家補貼的項目

其次,“方案”要求各地區協同落實平價上網政策措施。在附件的“有關落實事項及任務分工”中,明確要“降低土地等非技術成本”、同時為了減輕企業負擔,規定電網企業負責項目升壓站之外的接網等全部配套電網工程;此外還對相關項目的售電合同進行規定,最大程度確保項目20年以上的電量收購、并保證平價上網項目不需要參加電力市場交易。這些利好政策都進行了詳細的歸責,并注明了完成時限。這一切都表明,這次發改委和能源局是“來真的”。

來源:OFweek太陽能光伏網

- 体彩排列3百位振幅走势
公司簡介  >
國電長源電力股份有限公司是國家能源投資集團有限責任公司控股的上市公司。公司于1995年4月設立,注冊地在湖北武漢。2000年3月,公司在深圳證券交易所成功上市,股票代碼000966。長源電力主營電力、熱力和新能源開發,業務板塊主要包括火電、風電和生物質耦合發電。截至2019年6月底...
聯系我們  >

地址:湖北省武漢市洪山區徐東大街113號國電大廈

郵編:430066

電話:027 - 88717136 傳真:027 - 88717966

網址://cydl.chnenergy.com.cn/

郵箱:[email protected]

Copyright:國電長源電力股份有限公司 版權所有:國電長源電力股份有限公司