- 体彩排列3百位振幅走势

新聞中心

332期排列3试机号:秸稈是清潔取暖的最佳選擇

來源:長源電力
發布時間:2019-04-15

体彩排列3百位振幅走势 www.jzkbxr.com.cn 進入2019年以來,長春市空氣質量較差,農村野外秸稈焚燒是重要原因。近年來,隨著吉林省糧食增長秸稈年產量超過4000萬噸,伴隨城鎮化農村人口減少、農村用能多樣化,秸稈出現大量剩余,僅長春市周圍就剩余500萬噸以上。2018年吉林省政府大力推進秸稈禁燒和還田,但野外焚燒秸稈仍頻繁發生,因此,加快秸稈綜合利用,減少秸稈野燒和霧霾天氣,成為當前亟待解決的難題。

■ 秸稈利用問題多

秸稈綜合利用的“五化”是指肥料化、能源化、飼料化、基料化和工業化利用。秸稈含纖維素、木質素、半纖維素等非淀粉類大分子物質,作為粗飼料營養價值很低,而吉林省養殖業多以外加精飼料催肥為主,除青貯外,秸稈用作飼料量少,做菌類基料用量也不大。德惠泉林秸稈造紙項目建設六年來始終沒有生產,除資金短缺外,紙廠年用秸稈200萬噸,季節性收集秸儲、防火和常年生產的矛盾難以解決。

2016年吉林省政府下發《關于推進農作物秸稈綜合利用工作的指導意見》,將秸稈清潔供暖作為發展重點,目前吉林省年加工秸稈成型燃料超過60萬噸,生物質成型燃料供暖面積2000萬平米。多年來,吉林省實施秸稈還田,2018年還田500萬畝,2018年9月省農委、省財政廳發布加快推廣秸稈覆蓋還田的實施意見,計劃每年還田1000萬畝。因此,未來利用將以肥料化和能源化為主。

秸稈還田是肥料化利用方式之一,是提高土壤有機質的重要措施。秸稈還田有翻埋還田和覆蓋還田二種方式,雖然可提高土壤有機質,但方法不當將給土壤埋下潛在的安全隱患。

一是目前技術條件下,如覆蓋、翻埋等,秸稈很難全量還田,過量還田影響糧食產量。由于秸稈還田后發酵轉化中需要大量“氮”,且發酵期與作物生長期重合,并與作物幼苗爭奪養分,因此,秸稈還田不是越多越好,每年每畝秸稈還田不宜超過200—300公斤,否則會影響秸稈分解速度及作物生長,引發黃苗、死苗、減產。另外,秸稈覆蓋還田是無法翻埋還田的“偷懶”方式,談不上是耕作方式的“革命”。

二是秸稈翻埋還田影響春播。秋季秸稈翻埋還田后經過漫長的冬季低溫難發酵,由于不能“休耕”,春播時將翻埋的秸稈又翻出來,特別是秸稈與土混合使土壤孔隙過多,影響莊稼生長。

三是秸稈覆蓋還田的病蟲害發生率更高。覆蓋還田是吉林目前推進的主要還田方式。粉碎秸稈覆蓋還田不能殺死病蟲害,而且為幼蟲卵和帶菌體提供了生存空間,埋下隱患。隨著每年的累加,病蟲害也就越來越多,必須加大農藥施用量和次數,增加成本、影響農作物品質,與建設現代綠色農業目標背道而馳。2018年黑龍江、內蒙古和吉林部分地區因秸稈還田而爆發螟蟲害,侵襲面積高達1500萬畝,導致嚴重減產。

四是農村缺乏大馬力機具,翻埋還田成本高。要達到翻埋還田效果必須深翻30公分以上,但現在農村缺少大馬力拖拉機。其次,每畝地翻埋還田成本近百元,政府僅補貼三十元,而還田后種植玉米附加值低,農民對還田積極性不高。

五是土地承包期短,影響農民還田積極性。秸稈還田養地過程長、見效慢,農民對還田沒積極性。雖然近年來國家和省里投入巨資用于還田補貼,按照農業部門統計秸稈利用量接近80%,但還田量“差強人意”,實際上秋春季野外焚燒秸稈非常普遍就是明證。

■ 能源化利用前景廣闊

實施秸稈能源化利用是促進吉林秸稈綜合利用的必由之路。

(一)推進秸稈綜合利用必須綜合施策,不能“單打”。

要借鑒黑龍江和遼寧秸稈綜合利用的經驗,建立“多元利用”“多措并舉”的政策體系,轉變觀念、科學施策,破除秸稈還田“包打天下”的偏見,不能“主觀任性”。要將秸稈綜合利用與建設現代農業、鄉村振興和促進生態建設、治理霧霾相結合,尊重農業、能源等行業發展規律,統籌秸稈綜合利用,落實秸稈能源化利用政策,因地制宜、多措并舉、綜合施策,才能盡快見效。

(二)推進秸稈綜合利用不能“朝令夕改”。

吉林秸稈綜合利用起步早但進展緩慢,究其原因是發展目標脫離實際、“好高騖遠”,而且“朝令夕改”“左右搖擺”“反復折騰”,讓基層無所適從,也耽誤了時間。

2013年吉林省發改委制定生物質資源高端化利用產業發展規劃,將發展纖維素糖、液體燃料和聚乳酸作為重點,看似“高大上”,實則“不接地氣”。2016年吉林省人民政府辦公廳下發《關于推進農作物秸稈綜合利用工作的指導意見》,將秸稈能源化作為重點,推進秸稈清潔供暖,2018年省政府工作報告明確推進低碳能源示范縣建設,促進秸稈能源化利用,各地紛紛推進秸稈供熱項目。2019年省政府又將秸稈還田作為重點,并將支持秸稈能源化資金收回,部分秸稈成型燃料加工和清潔供熱項目面臨“夭折”。

(三)秸稈能源化利用是“秸稈打包離田”的最佳去處。

禁燒秸稈是中央環保督查的重點。2018年吉林省政府強力推進秸稈禁燒和打包離田,但秸稈打包的目的關鍵在“用”,否則秸稈打包離田將“不可持續”。目前,除還田外,秸稈能源化利用量居第二位,但是全省發電和成型燃料供暖年利用秸稈總量約300—400萬噸,約占年秸稈產出量不足10%。因此,不及時運走打包秸稈,農民為了清地備耕必將秸稈一把火燒掉。因此,要加大利用力度、以“疏”促“堵”,而秸稈清潔供暖為打包秸稈提供最好、最現實的用途和“出口”。截至2018年末,吉林省秸稈發電和成型燃料供熱規模居國內前列,建成14個秸稈電廠,年利用秸稈近300萬噸,供熱500萬平米。年加工秸稈成型燃料能力近百萬噸,供暖面積近2000萬平方米,供暖面積居國內首位,煙塵排放達標,不用政府補貼實現市場化運行。

(四)秸稈能源化利用是清潔低碳供暖的最佳選擇。

根據國家10部委《關于印發北方地區冬季清潔取暖規劃(2017—2021年)的通知》,要求到2021年清潔供暖達到70%。吉林省推進清潔供暖項目,其中電供暖2018年末達到3000萬平米,由于供暖成本高,只限于機關學校和工商業。天然氣供暖試點已起步,但成本比電供暖還高。而利用秸稈實現清潔供暖技術上可行,運行成本比電和天然氣低,且排放達標,是吉林省實現清潔供暖現實選擇。山東陽信縣因地制宜、積極探索實施生物質清潔取暖,統籌冬季清潔取暖、煤炭消費減量替代、農林廢棄物資源化利用,生物質熱電聯產與推廣分散式農戶爐具相結合,摸索出一條低碳環保、生態循環、集約惠民的清潔取暖新路子。吉林省4000萬噸秸稈可收集約量3600萬噸,按照1/3能源化利用,折合標煤600萬噸,可供暖2億平米。

(五)秸稈能源化利用是替代燃煤烘干糧食的重要手段。

吉林省每年糧食烘干量約2000萬噸,有燃煤鍋爐2400臺左右,年烘干用煤超過200萬噸。隨著治理大氣污染,現有燃煤小鍋爐烘干工藝面臨淘汰,亟待解決替代燃煤的清潔能源。部分糧食烘干企業探索用電和天然氣替代燃煤,但是烘干效果不理想、烘干成本高。吉林省糧食儲備局部署改造燃煤烘干機,將生物質燃料作為首選,而用秸稈成型燃料替代燃煤烘干糧食,技術可行、排放達標,成本比電和天然氣低。特別是秸稈產出期與糧食烘干期重合,便于收集加工,既能促進秸稈禁燒,又能為利用秸稈開發新的市場空間。

(六)秸稈能源化利用是實現鄉村振興的重要基礎。

實現鄉村振興,能源是基礎。吉林化石能源短缺,煤炭自給率不足15%,如果農村普遍用煤不僅增加農民負擔,也是環境不能承受之“痛”。補齊農村能源“短板”,建立低碳綠色能源體系,必須立足農村豐富的秸稈資源開發清潔能源,這是解決農民取暖和炊事用清潔能源的一道“不可回避”且必須邁過去的坎。其次,利用秸稈開發清潔能源也是鄉村振興的重要產業支撐,不僅可以滿足農民取暖和炊事需求,而且可以培育新型產業,促進鄉村經濟發展和環境綜合整治,并能為城鎮提供綠色清潔的低碳能源、治理霧霾,市場空間廣闊。

來源:中國能源報

(作者系吉林省能源局新能源和可再生能源處原調研員)

- 体彩排列3百位振幅走势
公司簡介  >
國電長源電力股份有限公司是國家能源投資集團控股的上市公司。公司于1995年4月設立,注冊地在湖北武漢。2000年3月,公司在深圳證券交易所成功上市,股票代碼000966。長源電力主營電力、熱力和新能源開發,業務板塊主要包括火電、風電和生物質耦合發電。截至2018年12月底,公司注冊...
聯系我們  >

地址:湖北省武漢市洪山區徐東大街113號國電大廈

郵編:430066

電話:027 - 88717136 傳真:027 - 88717966

網址://cydl.chnenergy.com.cn/

郵箱:[email protected]

Copyright:國電長源電力股份有限公司 版權所有:國電長源電力股份有限公司